ОБОСНОВАНИЕ
создания республиканского специализированного центра хирургической ангионеврологии

В последнее время диагностика и лечение заболеваний сосудистой системы приобретает все большую значимость. Согласно данным всемирной организации здравоохранения, среди причин смерти в развитых странах острое нарушение мозгового кровообращения стоит на третьем месте после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. В странах СНГ смерть после инсульта стоит на первом месте.

Профилактика и лечение острых нарушений мозгового кровообращения является важнейшей медико-социальной проблемой и имеет большое социально-экономическое значение. Среди всех видов нарушений мозгового кровообращения преобладают ишемические поражения головного мозга. Данные международных мультицентровых исследований, а также данные представленные главным неврологом Узбекистана Гафуровым Б.Г.,  подтверждают что, соотношение геморрагического и ишемического инсульта составляет в среднем 4,8:1,2. Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта, т.е., 80% больных остаются инвалидами, летальность в остром периоде составляет 29%, к концу первого года достигает 59%. Среди выживших больных повторный инсульт развивается у 5-25% в течение первого года, в течение 3 лет – у 18%, а после 5 лет – у 20-40% пациентов. Вероятность смертельного исхода и инвалидности при повторном инсульте выше, чем при первом.

Количество инвалидов в мире вследствие перенесенных инсультов в настоящее время превышает  2 миллиона. Инсульт изменяет жизнь не только больного, но также и его родственников и людей заботящихся о нем.

На 1 января 2017 года население Республики Узбекистан превысило 30 622 000. В структуре общей смертности болезни системы кровообращения составило 61,7%, онкологические заболевания – 7,6%, заболевания дахательных путей – 6,1%, несчастные случаи, отравления и травмы– 6,1% болезни пищеварительной системы – 5,8%.

Состояние данной проблемы хронической сосудисто-мозговой недостаточности в Узбекистане является весьма актуальной. В 2012 году в Республике Узбекистан заболевания системы кровообращения составили 5799 на 100000 населения, из которых на такое осложнение как инсульт приходится 150 случаев на 100000 населения (Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Гафуров Б.Г., 2013). При этом численность взрослого населения Узбекистана составляет 62,5%.

Ежегодно в Узбекистане регистрируется более 64000 случаев инсульта.

Необходимо также отметить, что наблюдается тенденция к возрастанию частоты инсультов в сельской местности. Больничная летальность от последствий инсульта составляет 17,4%, при этом в сельской местности она в 1,5 раза выше, чем в городе.          Инвалидизация после перенесенного мозгового инсульта составляет в среднем 83,8%, при этом она выше в городе (94,7%) чем в сельской местности (72,9%). Таким образом, если в сельской местности выше летальность, то в городах выше процент инвалидизации за счёт более высокого показателя выживаемости больных. Такое положение является важной социальной проблемой, так как, сегодня, в Узбекистане около 150000 инвалидов нуждающихся в постоянном уходе.  Если учитывать, что каждый из них требует ухода двух работоспособных взрослых людей, становится очевидным экономическая сторона данной проблемы.

В мультицентровых европейских и американских рандомизированных исследованиях уже давно доказано превосходство оперативного лечения по сравнению с консервативным у больных со стенозами сонных артерий и признаками хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Сегодня во всем мире каротидная эндартерэктомия по частоте выполнения уступает лишь реваскуляризирующим вмешательствам на коронарных артериях.

Однако, количество операций выполняемых на каротидных артериях в клиниках нашей страны является минимальным. Согласно подсчетам, на сегодняшний день Республика нуждается в 6000 реконструктивных операциях на сонных артериях в год, однако по всей Республике выполняется всего 600-700 операций.

На сегодняшний день реконструктивные операции по поводу окклюзирующей патологии брахиоцефальных артерий достоверно предотвращают ишемический инсульт у больных с гемодинамически значимыми стенозами сонных артерии. Отдаленные результаты этих операций свидетельствуют о надёжной долговременной профилактике ишемического инсульта.

Изучение этих вопросов является весьма актуальной задачей с учетом все возрастающего количества больных с хроническими сосудисто-мозговыми нарушениями. Это, безусловно, способствовало бы улучшение результатов лечения больных с ишемическим инсультом и предотвращению у них повторных острых нарушений мозгового кровообращения.

В мире найдено решение вышеупомянутых проблем, путем создания центров ангионеврологии которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний сонных артерий. Например в клинике Шарите в Германии, в Венне (Австрия), Измир (Турция), Самара (Российская Федерация) созданы подобные центры ангионеврологии. В данных центрах такие специалисты как сосудистый хирург, невропатолог, кардиолог, офтальмолог, реаниматолог, а также другие специалисты узких направлений медицины вместе эффективно лечат больных перенесших ишемический инсульт, а также тех пациентов которым он грозит. О своих результатах они докладывают на международных конгрессах и конференциях.

Выводы:

  1. Учитывая остроту вышеописанной проблемы, наличие и рост количества больных с атеросклерозом, проявляющимся такими осложнениями как ишемический инсульт, ишемическая болезнь сердца, вазоренальная гипертензия и ишемия нижних конечностей, что приводит к потере работоспособности и инвалидизации населения – служит обоснованием для создания Центра хирургической ангионеврологии.

  2. Республиканский специализированный Центр хирургической ангионеврологии, должен служить методологическим центром и координатором научных и практических усилий специалистов разных направлений.

  3. Центр должен разрабатывать единый подход к диагностике и лечению больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, распространить данный подход по всей Республике и контролировать его исполнение.

  4. В задачу Центра должна входить разработка совместно с неврологами национального регистра инсульта в Республике Узбекистан. Его создание позволит постоянно анализировать ситуацию по проблеме хронического нарушения мозгового кровообращения и позволит разработать действия направленные на профилактику данного заболевания. Это в свою очередь позволит улучшить раннюю диагностику и эффективность лечения.

  5. Как известно, сегодня около 75% больных имеют сочетанное поражение сонных и коронарных артерий. Решение вопросов эффективного этапного лечения этих поражений должно быть одной из основных задач Центра.

  6. Для решения исключительно сложных задач профилактики инсульта в сочетании с инфарктами миокарда выработки профилактики этих осложнений, Центр должен быть оснащен современным оборудованием, позволяющим диагностировать и лечить больных с такими поражениями.

  7. Таким образом, для оказания помощи больным с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, выработки стратегии Министерства Здравоохранения, унификации диагностики и лечения, создание целостной службы объединяющих специальностей, создание Центра хирургической ангионеврологии является своевременным и исключительно важным.